Análisis de la influencia del sector turístico en el desarrollo socioeconómico de la parroquia de Tabacundo, para su potencialización - Espín Hernández, Sandra Gabriela (2017)
En la actualidad el turismo es considerado una de las industrias que más dinamizan la economía y fomentan el crecimiento social a nivel global, por su parte Ecuador al ser un país megadiverso, pluricultural y multiétnico ha impulsado el progreso sostenible de este sector en la última década, en consecuencia el cantón Pedro Moncayo y las parroquias que lo integran como Tabacundo también deben orientarse hacia un desarrollo socioeconómico basado en el turismo. El presente proyecto tiene como finalidad analizar el impacto que dejan las actividades turísticas en Tabacundo para determinar estrategias que lo potencialicen en tal ámbito; con este propósito como punto de partida se estudiaron bases teóricas que sustenten y direccionen la investigación luego se planteó un análisis externo e interno que enlace el contexto nacional con la situación de la parroquia. Bajo estos antecedentes, se estructuró un estudio de mercado que enfoque a los actores que intervienen en el turismo, es decir: pobladores, prestadores de servicios, turistas y la entidad reguladora, en este mismo apartado se analizaron los atractivos turísticos que posee la parroquia. Como resultado se obtuvo el escenario real de cada involucrado permitiendo así plantear tres estrategias que impulsen el turismo; la primera es el fortalecimiento de la página web que maneja la actual administración, la segunda se trata de capacitaciones dirigidas hacia los pobladores y prestadores de servicios y la última es un modelo de registro de ingreso de turistas. Como desenlace del proyecto se obtuvieron conclusiones y recomendaciones.