Desarrollo de una aplicación que permita crear audio con formato para brindar accesibilidad a lecturas técnicas orientado a personas con deficiencia visual - Capa Pambi, Liliam Ana (2024)
En la actualidad, los estudiantes con deficiencia visual enfrentan diversas barreras para el aprendizaje, y no precisamente están relacionadas con su capacidad intelectual, sino más bien con la falta de accesibilidad a la información. Un ejemplo, es el acceso a lecturas técnicas tales como: ecuaciones matemáticas, gráficos, tablas, artículos científicos, artículos técnicos, entre otros. Esto se debe a que la mayor parte de las lecturas técnicas contienen elementos gráficos con un importante componente visual y la información existente se encuentra en un plano bidimensional que no se puede resolver por medio de las técnicas tradicionales como el Text-to-Speech, ya que resultan insuficientes para su comprensión. Este proyecto de investigación busca desarrollar una aplicación que permita crear audio con formato o también conocido como formateador de audio utilizando técnicas como Earcons y Spearcons, para mejorar la accesibilidad y comprensión de la información contenida en una expresión matemática con el fin de poder ayudar a este grupo vulnerable en su educación. La aplicación, desarrollada que lleva el nombre de Sinfonía MathHarmony, tiene la capacidad de manejar características como velocidad del habla, tono de la voz, tipo de voz y tipos de sonidos generados, con el fin de transformar la información bidimensional en un formato lineal más accesible y descriptivo. Para validar su eficacia, la aplicación es probada en documentos que contienen elementos gráficos con ecuaciones matemáticas formateadas en MathML empleando el Text-to-Speech con la utilización de Earcons y Spearcons.