Efecto de la aplicación edáfica de silicio, en época lluviosa, en el cultivo de cacao CCN51 - Sornoza Ormaza, Jhon Emilio (2018)
Evaluar aplicaciones edáficas de silicio, en época lluviosa, en el cultivo de cacao CCN51, es alternativa para determinar incrementos de producción. Esta investigación se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas, finca “La Floreana”, km 16 vía Santo Domingo-Quevedo, latitud: 692521, longitud: 9959159, a 343 msnm, temperatura promedio 24,9°C, HR 89.25%. Evaluamos aplicaciones edáficas de silicio, número de mazorcas, y chereles, producción de almendras de cacao, de tres tratamientos a base de silicio. Investigaciones realizadas demuestran que aplicar silicio beneficia a las plantas, mejora el desarrollo del cultivo, la calidad de hojas, vigor y resistencia a plagas y enfermedades, mejora rendimientos y calidad de las cosechas. Las aplicaciones de silicio al suelo optimizan su fertilidad, mejora las propiedades físicas y químicas. Los tratamientos fueron; 100 - 200 y 300 Kg/ha de Silmag 40, más un testigo, el área de ensayo fue 1 600 m2. Los resultados del laboratorio AgrarProjekt, demuestran que T3 (300 Kg/ha) tuvo mayor consumo de silicio de la solución del suelo, comparando el análisis inicial se redujo en 4,1 mg/Kg. Las cantidades de N, P, Mg y Ca de la solución del suelo, aumentaron su disponibilidad, el K aumento su consumo de la solución del suelo. Para la variable cherelle wilt T2 y T3 (200 y 300 Kg/ha de Si), presentaron la menor afección de chereles. La cosecha de almendras de febrero T3 fue el mejor tratamiento, aumentó 87,23% su capacidad productiva, para el mes de abril incrementó 25,61% la capacidad productiva del cultivo.