Análisis de la influencia de la innovación militar en la transformación de capacidades del ejército ecuatoriano en el año 2020, para desarrollar una propuesta de mejora de las capacidades militares basada en el liderazgo innovado - Cuvi Cifuentes, Mirko Xavier (2021)
La innovación y el liderazgo son elementos fundamentales en la formación militar, sin embargo, su interrelación no ha sido abordada en su real dimensión, ya que si bien, el liderazgo tiene una tradición y origen militar, la concepción de innovación normalmente no se atribuye como característica esencial del liderazgo. Sin embargo, en un contexto de desarrollo y transformación de las capacidades militares, el enfoque del liderazgo innovador puede proveer a la institución de las herramientas necesarias que ayuden al proceso y al fortalecimiento institucional. Este trabajo de investigación analiza la influencia de la innovación militar en la transformación de capacidades en el Ejército ecuatoriano en el año 2019, mediante una investigación de campo y documental aplicando una metodología mixta, para desarrollar una propuesta de mejora de las capacidades militares basada en el liderazgo innovador. En el desarrollo de la investigación se encontraron relaciones entre una concepción actual del liderazgo y la necesidad de innovación específica para Fuerzas Armadas, lo cual implica la generación de herramientas que estimulen la iniciativa y la creación, en el estudio y correcta aplicación del liderazgo militar, para crear una visión propia de las necesidades institucionales que favorezcan la capacidad de servicio y el cumplimiento del rol asignado constitucionalmente a Fuerzas Armadas y en esta perspectiva, mejorar a la Seguridad y Defensa del Estado en beneficio de la Patria.