Diseño de un sistema solidario de comercialización para los agricultores del Recinto Monterrey, Cantón La Concordia, Provincia de Esmeraldas - Cárdenas Velásquez, Carlos Andrés (2011)
El proceso histórico comercial del Ecuador, ha definido su calidad de exportador de productos primarios, en varios sectores, principalmente el agrícola, sin embargo esta característica no es del todo positiva, el constituirse como un país productor de bienes primarios limita el desarrollo de, procesos tecnológicos, modernización de la producción creación de valor, reconocimiento de marca a nivel mundial, así también una de las principales afecciones, los ingresos brutos al país así como en las economías familiares son muy limitados así como su distribución dentro del mercado de consumo es demasiado inequitativo. En este sentido se ha considerado que el problema del sistema tradicional de comercialización se debe al bajo nivel de conocimiento en temas de comercialización y producción, en el agricultor, lo que provoca, poco acceso a mercados potenciales, escaso posicionamiento en el sector del comercio, y baja demanda de los productos; asimismo en temas de producción su desempeño es carente de calidad y competitividad, su nivel de adaptación al mercado actual es bajo, puesto que su cadena de producción no considera aspectos claves como creación de valor para los productos, o aplicación de normas de calidad de comercio y ambientales. Esto ha estimulado a los intermediarios a encargarse de cumplir procesos adicionales permitiendo el acceso del producto a mercados importantes, limitando el desarrollo del agricultor lo cual disminuye el desarrollo económico del país...