Incidencia del entrenamiento con propio peso en la mejora del 1RM de fuerza con carga externa en los estudiantes del séptimo nivel de la PAFDE periodo SI mayo 23 – SII Septiembre 23 - Tipan Chuquitarco, Leonidas Israel (2023)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer y demostrar lo fundamental que es el entrenamiento con ejercicios de autocarga y carga externa de método directo, dado que, puede tener una influencia positiva en la capacidad de fuerza y condición física en los estudiantes del séptimo nivel de la Carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte (PAFDE) de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. El análisis es cuasi experimental, donde se ejecutó un pre-test tanto de tren superior como inferior, de igual manera se realizó un post-test en los estudiantes. La muestra de estudio para la investigación fue de 26 estudiantes de séptimo nivel en el periodo S-I Mayo – S-II Septiembre 23 de un rango de edad de 21 a 28 años de edad, los cuales se validó mediante la fórmula de muestra probabilística aleatoria. Esta investigación se apoya mediante datos adquiridos durante cuatro meses en los cuales se familiarizo y evaluó a cada uno de los estudiantes, Los instrumentos de medición fue el 1RM de ejercicios de tren superior e inferior a través de la efectuación tablas en Microsoft Excel donde los resultados proyectaron que existía una incidencia positiva con mejoras en ejercicio de autocarga de 138% con una correlación de Pearson de magnitud fuerte siendo de 0.73, también la influencia de ejercicios de carga externa por método directo fue de 39% con una correlación de 0.89 presentando una magnitud positiva y relevante. Dicho de otra manera, el programa de entrenamiento con ejercicios de autocarga y carga externa presentaron resultados y efectos positivos en la capacidad de fuerza, especialmente en resistencia a la fuerza y fuerza rápida, y condición física en cada uno de los estudiantes séptimo nivel en el periodo S-I Mayo – S-II Septiembre 23 de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE.