Normas de comportamiento para el personal de Fuerzas Armadas, durante la ejecución de operaciones militares de ámbito interno, en el control del Centro de Privación de Libertad Cotopaxi N° 1 - Cazar Cevallos, Edgar Ramiro (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como principal objetivo la propuesta de un modelo de mejora institucional para optimizar el comportamiento del personal militar durante su intervención en el CPL Cotopaxi Nº 1 , considerando la actual crisis de seguridad interna del Ecuador . Para lo cual se realiza un análisis estratégico, donde se identificaron algunas debilidades operacionales , legales y doctrinarias que afectan la eficacia de las Fuerzas Armadas en centros penitenciarios . La propuesta se articula mediante un análisis FODA, matriz de decisión y planes de implementación que integran acciones como la capacitación continua en Derechos Humanos, el diseño de protocolos de intervención y la formulación de una normativa específica para la intervención militar en centros carcelarios , los cuales se muestran a través de diferentes tablas operacionalizadas, es decir se colocan tiempos, indicadores y responsables de cumplir cada una de las actividades propuestas . El hallazgo principal evidencia la ausencia de lineamientos normativos y doctrinarios claros que regulen el accionar del personal militar en los centros penitenciarios, por tal motivo se incrementa el riesgo de actuaciones desproporcionadas o fuera del marco legal. Se enfatiza la necesidad de garantizar el respeto a los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad, así como la seguridad institucional y ciudadana.