Propuesta de un Marco de Referencia Geodésico Cinemático basado en el ITRF2020 para Ecuador. - Calderón Mendoza, Dayana Liseth (2024)
Con el constante avance de la tecnología se han generado nuevas aplicaciones que exigen demandas de mayor precisión en la georreferenciación y por consiguiente se requiere una alta confiabilidad en el marco de referencia. El problema surge debido a que nuestro país se encuentra en una zona de deformación y de continuos movimientos locales que afectan las estaciones de monitoreo de la REGME, esto produce que las coordenadas de estas estaciones no correspondan a las actuales. En lugar de un marco de referencia estático, se utilizó un enfoque cinemático en el que las transformaciones del marco de referencia dependen del tiempo. Este trabajo se realizó con las coordenadas semanales SIRGAS, de todas las estaciones de monitoreo continuo de la red REGME desde el inicio de las operaciones hasta la Semana GPS 2274 del 6 de agosto de 2023. Como la información data de años anteriores y con la evolución en el tiempo de varios marcos de referencia globales, fue necesario transformar toda esta información en el marco global actual (ITRF2020), trabajo que se lo realizó mediante la transformación de 7 parámetros de Helmert, de tal forma que las series temporales generadas no presenten saltos debido al uso de varios marcos de referencia. El resultado fueron coordenadas cartesianas globales homogéneas, las cuales deben transformarse a un sistema topocéntrico local; este tipo de coordenadas proporcionan una idea más clara del comportamiento de cada serie en sus respectivas componentes. Las series temporales se analizaron mediante la descomposición aditiva para determinar la tendencia y la estacionalidad, realizándose un análisis espectral de la serie para posteriormente emplear el análisis de Fourier para el estudio de la estacionalidad de estas a través de la descomposición de dicha función en una suma de funciones sinusoidales mucho más simple, con lo cual se obtendrán las velocidades para cada estación en todas sus componentes.