Automatización de la subestación eléctrica Otavalo e integración al sistema Scada Oasys - Cachago Tandazo, Fracis Andrés (2018)
El presente proyecto se enfoca en automatizar la subestación Otavalo con la finalidad que esta se pueda gestionar, controlar, monitorear y proteger el sistema eléctrico de potencia, modernizando toda la subestación con nuevos equipos de medición y control, los cuales serán de modernos, modulares e inteligentes. El proyecto define una arquitectura de control distribuido y redundante; con la capacidad de escalabilidad e integración de equipos de distintos fabricantes, dicha automatización estará basada en la norma IEC 61850 específica para sistemas de automatización de subestaciones (SAS). Adicionalmente el sistema integra una interfaz humano - máquina (HMI) que será controlada localmente, contando con funciones de monitoreo o supervisión, control y adquisición de datos, los cuales serán mostrados numéricamente y a través de tendencias e históricos de las variables eléctricas que forman parte del sistema tales como voltajes, corrientes, potencias y energías, además el sistema tiene la capacidad de reportar alarmas de manera gráfica, las cuales pueden ser criticas o moderadas y deberán ser atendidas por un operador para solucionar los problemas que se puedan presentar en la subestación; tales problemas pueden ser aperturas de interruptores o activaciones de protecciones eléctricas, las cuales pueden ser provocadas por sobre tensiones o sobre corrientes instantáneas.