Uso de tecnologías de información geográfica a través de sistemas escáner láser aplicada a estudios espeleológicos para la generación de ambientes virtuales - Zambrano Ballesteros, Andrea Nataly (2017)
El presente proyecto de titulación pretende virtualizar las cavidades subterráneas de Jumandi, Elviandi, Castillo y la Gruta de la Virgen Santísima ubicadas en la provincia del Napo – Ecuador, este proceso traslada un elemento de la realidad a un entorno virtual. Se empleará el láser escáner terrestre marca Trimble TXD 3D a través de una serie de técnicas, software y hardware permitirán obtener la geometría y reconstrucción de las cavernas. Este proceso incluye la obtención de nubes de puntos, depuración, generación de mallas, texturización, depurado de excesos, animaciones y video. La generación de ambientes virtuales permite proyectar mucho más la belleza escénica del país impulsando el turismo espeleológico y la conservación de estos frágiles ambientes que al ser accesibles desde la comodidad de un computador pueden despertar el interés tanto para la ciencia como para el público en general.