Evaluación del efecto de biorreguladores sobre la calidad y tamaño del fruto de naranjilla (Solanum Quitoense) en la localidad de Nanegalito - Carrera Navarrete, Juan Gabriel (2009)
La presente investigación se realizó en la Finca El Paraíso ubicada en la Provincia de Pichincha, Parroquia Nanegalito, Sector la Armenia con una altitud de 1633 m.s.n.m., una temperatura promedio de 18°C y una precipitación promedio de 2400 - 2500mm. Se evaluó el efecto de la aplicación de biorreguladores en el cultivo de Naranjilla del genotipo (cruzamiento entre Var. Palora y Var. Puyo) como una alternativa para sustituir el uso de agroquímicos nocivos como el 2,4-D en la producción de frutos de Naranjilla. Los tratamientos correspondieron a la aplicación de tres dosis de Brassinolina 0.2, 0.3 y 0.4 g/2L más las dosis comerciales de Hormonagro 4 (ANA) 1cc/2L, Cytokin 5 cc/2L y Dacocida (2,4-D), 0.2 cc/2L. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones con un total de 72 plantas en estudio. Se realizaron cuatro aplicaciones de los biorreguladores con un intervalo de 8 días entre cada aplicación. Se pudo evidenciar claramente que el mejor efecto para las variables de interés como diámetro ecuatorial, peso de frutos y °Brix correspondió a la aplicación de brassinolina 0.3 g/2l (T2) con respecto a los demás tratamientos, incluso su efecto superó considerablemente al testigo Dacocida (2,4-D) (T6). Por tal razón la efectividad de la brassinolina en la producción de frutos de naranjilla se evidenció claramente, por lo que se ha generado una tecnología alternativa de producción en naranjilla que reemplaza la utilización tradicional de agroquímicos nocivos para la salud, mejorando considerablemente la productividad del mismo. Se concluye que el uso de Brassinolina ayuda a incrementar la producción y calidad de los frutos de naranjilla acelerando a la vez el ciclo productivo.