Modelo Hidráulico físico de disipadores de energía como ayuda de aprendizaje de la materia de hidráulica - Ortíz Ortíz, Freddy Guillermo (2010)
El país por poseer una gran cantidad de recursos hídricos tiene potencial de construcción de obras hidráulicas, por lo cual los estudiantes de ingeniería civil deben reforzar los conocimientos que se adquieren en las aulas, observando en modelos a escala los fenómenos hidráulicos que ocurren. Un anhelo de la facultad de ingeniería civil ha sido la de preparar a sus alumnos de una manera teórico-práctica, de ahí la importancia de la implantación del laboratorio de Hidráulica. Este trabajo estudiará los tipos de disipadores de energía hidráulica, su diseño, construcción y operación. Tendrá un mayor énfasis el estudio del resalto hidráulico como disipador de energía ya que es la base de los demás tipos de disipadores. El proyecto servirá además como guía para futuras construcciones de modelos, enriqueciendo los conocimientos de los estudiantes, quienes serán los mayores beneficiados.