Acondicionamiento de un banco de pruebas universal para calibración de bombas diesel con actuación electrónica TICS Y VP44. - Enríquez Figueroa, Jonathan Misael (2014)
Debido a la gran cantidad de vehículos equipados con los sistemas TICS de Zexel y VP44 de Bosch, que necesitan de mantenimiento periódico que evitan emisión de gases contaminantes hacia la atmósfera, además de consumo de combustible, parte la necesidad de proporcionar un sistema de prueba de dichos sistemas. El proyecto tiene como objetivo el acondicionamiento de un banco de pruebas universal para calibración de bombas diesel con actuación electrónica TICS y VP44. A raíz de esto, se investigan estos sistemas, primero la parte teórica, la cual muestra los principios fundamentales de funcionamiento de ambos sistemas, así como la interacción de la parte electrónica, sensores y actuadores con la unidad de control ECM. Luego de esto se realiza un estudio que demuestra la necesidad y viabilidad del proyecto de acuerdo a encuestas realizadas a propietarios de vehículos con estos tipos de sistemas de inyección. Además, al ser un equipo a utilizarse por un laboratorio diesel, se elaboraron todos los útiles necesarios para la interacción del banco con el módulo, así como el diseño y construcción de las herramientas necesarias para el despiece de los elementos a ser comprobados.