Diseño y construcción de un banco de pruebas para recipientes a presión - Pacheco Herrera, Kevin Omar (2018)
El presente trabajo de titulación consiste en diseñar y construir un equipo que sirva como banco de pruebas para la realización de la prueba de presión en recipientes a presión y que a través del uso de rosetas de deformación se pueda medir los esfuerzos y deformaciones presentes en el cuerpo y en las cabezas del recipiente cilíndrico construido y sometido a prueba. Se diseñó y construyó el banco de pruebas de presión para el recipiente tomando en cuenta la presión que es capaz de soportar, así como también el volumen del mismo. Se colocaron rosetas de deformación en la cabeza semiesférica, cabeza toriesférica y en los puntos próximos a los cordones de soladura de conformación del recipiente para medir los esfuerzos y deformaciones presentes. Se realizó la comparación entre los datos obtenidos a través de formulaciones matemáticas y los valores dados por las rosetas de deformación, así como también un análisis mediante elementos finitos de los esfuerzos y deformaciones en el recipiente y en las aberturas del mismo.