Análisis comparativo de la optimización del rendimiento de enlaces inalámbricos de área extendida punto a punto, utilizando Software Libre - Trujillo Herrera, Erika Daniela (2017)
El trabajo de titulación se lo realizó con el objetivo de evaluar el desempeño de enlaces inalámbricos de área extendida punto a punto, utilizando software libre para la optimización de su rendimiento, comparar el rendimiento entre softwares libres utilizados y la comparación con hardware optimizador dedicado, parte de un trabajo realizado anteriormente. Se empezó buscando un enlace WAN para usar como escenario de pruebas, luego se realizó un breve estudio de las herramientas optimizadoras basadas en software libre existentes en el mercado, tomando en cuenta los requerimientos tanto físicos como lógicos y la adaptación a nuestro escenario de pruebas. Se realizó el análisis del enlace WAN y sus respectivos componentes y en base a éste análisis se seleccionaron dos de las aplicaciones basadas en software libre para analizar sus funcionalidades y realizar las pruebas de optimización del rendimiento del enlace WWAN. Se analizaron los resultados obtenidos con cada uno de los softwares libres implementados, para posteriormente realizar la comparación entre éstos resultados.