Percepción de los turistas sobre la identidad cultural en Cayambe tras su designación como Pueblo Mágico - Baquero Calpa, Karina de los Angeles (2025)
El proyecto evalúa cómo los turistas perciben la identidad cultural del cantón Cayambe luego de su declaración oficial como Pueblo Mágico en 2021. Esta designación, impulsada por el Ministerio de Turismo de Ecuador, tiene como objetivo salvaguardar y posicionar territorios de gran valor cultural y patrimonial, incorporando la participación de la comunidad y promoviendo el desarrollo sostenible. Este estudio se fundamenta en marcos establecidos como la Teoría General de Sistemas, la Teoría de la Autenticidad de MacCannell y la Teoría de la Patrimonialización ya que ayuda a la comprensión de la relación entre los turistas, los recursos culturales y las experiencias que viven. En el proyecto se empleó un enfoque de métodos mixtos, realizando encuestas a 382 turistas nacionales en el Parque Nacional Cayambe Coca, también se hicieron entrevistas a personas importantes del GAD Municipal y de un Centro Intercultural de la comunidad La Chimba. Los resultados muestran que los visitantes tienen una visión favorable de los elementos culturales tangibles e intangibles, incluyendo también las celebraciones andinas, la gastronomía local y las estructuras comunitarias. Sin embargo, estos resultados también resaltan las tensiones vinculadas a la pérdida de autenticidad y la folklorización. El proyecto se culmina con la propuesta de estrategias de gestión turística para poder fomentar la autenticidad cultural, se fortalezca la participación de las comunidades locales y articulen políticas públicas para obtener un turismo sostenible y respetuoso con el patrimonio identitario del pueblo Kayambi.