Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de energía, para el módulo de generación fotovoltaica conexión con autoconsumo, en el Laboratorio de Energías Renovables de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE – Sede Latacunga. - Hachi Toapanta, Rolando Javier (2023)
En el presente trabajo de titulación de “Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de energía, para el módulo de generación fotovoltaica conexión a red con autoconsumo, en el Laboratorio de Energías Renovables de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE – Sede Latacunga”, tiene como objetivo principal monitorear la variables eléctricas del módulo de generación pudiendo así visualizar en una pantalla HMI y analizar los datos de Excel generados por el sistema en un intervalo de tiempo de 5 segundos, para ello se ha implementado dos contadores de energía bidireccionales AC, para los puntos de monitoreo en la red y en la carga, al igual que un contador de energía DC que se utiliza para el monitoreo de la carga del banco de baterías y la generación eléctrica de los paneles solares, los cuales poseen una interfaz RS485 para la comunicación Modbus RTU de protocolo abierto. Con la implementación del sistema de monitoreo se realizó una comparación con el software propio del inversor InfiniSolar de 3 kW, dando como resultado el incremento de variables eléctricas de 9 a 26, y la toma de datos se aumentó de 1 dato por minuto a 12 datos por minuto, estableciendo así el monitoreo con más detalles.