Diseño e implementación de un tablero electroneumático modular para brindar asesorías técnicas en la empresa IANDCECONTROL S.A - Loor Pérez, Andrés Geovanny (2023)
La empresa Iandcecontrol S.A. solicita exhibir a sus clientes el amplio stock de equipos de instrumentación y control que disponen en su empresa para el diseño, provisión y construcción de procesos eléctricos e industriales, en especial los de la marca Airtec, la cual ofrece una amplia gama de elementos neumáticos. La implementación de un tablero electroneumático presentará las ventajas y principales características de la automatización mediante actuadores neumáticos, enseñando el funcionamiento y la puesta en marcha de los mismos, para esto se requiere una combinación de fuentes de alimentación, sensores, elementos de mando, PLC, relés, luces piloto, entre otros. El diseño se basa en el uso de programas de simulación para el desarrollo de prácticas de laboratorio, por lo que esta implementado en tres etapas, el diseño, la implementación y las pruebas de funcionamiento. En el diseño se dimensionan los elementos que se van usar tanto para la estructura, el tablero de control, el sistema neumático y los sistemas modulares. Todo este conjunto se construye de tal forma que el tablero pueda ser montado y desmontado en cualquier parte para transportarlo y brindar capacitaciones técnicas. Por último, las pruebas de funcionamiento se realizan con lenguaje Ladder a través del entendimiento de un Grafcet, para representar procesos secuenciales básicos que permitan el entendimiento y desarrollo de varias aplicaciones con enfoque en el ámbito industrial nacional.