Evaluación financiera e impacto económico-social de la inversion realizada por la empresa DIAF del cantón Latacunga, en la gestión del sistema de seguridad y salud ocupacional. - Balseca Calva, Shirley Lissette (2015)
El presente de trabajo investigación se lleva cabo debido a la imperiosa necesidad de conocer la labor que desarrolla dentro de la empresa el Departamento de Seguridad y Salud Ocupacional en busca del bienestar de los trabajadores. Por consiguiente, se delimita como objetivo general ¿Realizar una Evaluación financiera e Impacto Económico Social de la inversión realizada por la empresa INDUSTRIA AERONÁUTICA DEL ECUADOR DIAF del cantón Latacunga, en la Gestión del Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional? En el Capítulo I se exponen los antecedentes del caso. En el Capítulo II se fundamenta teórica y legalmente. En el Capítulo III se define la metodología de la investigación. En el Capítulo IV se realiza el análisis diagnóstico del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional; estudiando el Sistema de Auditorías del Riesgo del Trabajo SART y desarrollando una encuesta al personal de la empresa con la finalidad de obtener información referente al tema de estudio. En el Capítulo V se ejecuta la evaluación financiera e impacto económico social del sistema de seguridad y salud ocupacional, conociendo las desviaciones de inversión, ingresos y gastos ocasionadas por un sistema de seguridad eficiente o deficiente. En el Capítulo VI se presenta la propuesta, en la cual se emite una idea clara de los pasos a seguir para mitigar el riesgo de trabajo. Finalmente se emiten conclusiones y recomendaciones.