Estudio de la morfología aerodinámica de una motocicleta GP para mejorar los coeficientes aerodinámicos de la motocicleta “Stolika” de la “v” competencia internacional MotoStudent. - Valle Proaño, Oswaldo Alejandro (2020)
En el Ecuador existe el recurso humano para la fabricación de partes constitutivas de una motocicleta de alto rendimiento, en este caso puntual del carenado, no así el recurso tecnológico para la manufactura a nivel industrial. El presente proyecto investigativo tiene como principal meta mejorar el diseño del carenado de la motocicleta que representó al país en la última edición de la competencia internacional Motostudent, obteniendo una mejora en los coeficientes aerodinámicos, siguiente estudio teórico se enfoca en mejorar el diseño del carenado teniendo en cuenta las falencias y aciertos del modelo usado en la competencia anterior, partiendo desde su investigación teórica, modelado CAD, su análisis CAE sometida a una simulación de trabajo para asegurar un óptimo flujo aerodinámico. Seguidamente se realizando un análisis comparativo entre los dos carenados y dando factibilidad a esta investigación. Con esta investigación se da iniciativa para generar nuevos métodos, temas de investigación y conocimiento en el campo de diseño y mejora, en autopartes que están a nivel de normativas internacionales y de competencia GP.