Propuesta de implementación de un Clúster en la zona Intag, para la industrialización de stevia y esencia de café, con miras de impulsar exportaciones del producto acorde al mercado francés, a través del comercio justo - González Almeida, Sandy Pamela (2014)
En el presente proyecto, se da a conocer la situación actual del país entorno a la participación del mercado cafetero a nivel nacional e internacional, por otro lado se busca identificar las ventajas al implementar un clúster dentro de una zona de pequeños productores, cómo su productividad puede mejorar y la importancia de la complementariedad con los proveedores, los mismos que deberán cumplir con ciertos estándares de calidad, requerimientos de acopio y certificaciones; para la comercialización de esencia de café con stevia, se ha considerado el concientizar a las personas sobre el cuidado del medio ambiente, fomentar el consumo de alimentos sanos y garantizar mejores condiciones laborales, encajándose así la comercialización del producto bajo los principios y objetivos del Comercio Justo. Dentro del estudio de mercado se detallan convenios entre la Unión Europea y Ecuador; así también se determinan los gustos y preferencias de consumo del mercado Europeo, analizando así cuál es el país que de acuerdo a sus factores sociales y económico conviene exportar. Finalmente se puntualiza los requisitos necesarios para llevar a cabo el proceso de exportación de manera eficiente y clara, con la respectiva evaluación financiera para determinar la factibilidad del presente proyecto, que en su efecto la inversión proyectada para 5 años da como resultado un proyecto viable.