Influencia del modelo de sustitución de importaciones (ISI) en el desarrollo de la industria del cacao - Gamboa Chávez, Janeth Alexandra (2016)
El Estado ecuatoriano ha implementado el Plan Nacional de Buen Vivir 2013-2017, como guía para el desarrollo económico, social, cultural y ambiental con el fin de conseguir el tan anhelado Sumak Kawsay - Buen Vivir, pero esta propuesta necesita herramientas de apoyo que otorguen el progreso a nivel productivo, que le concedan a Ecuador ser más que un país productor y exportador de materias primas, permitiendo así cumplir con el objetivo 10 del PNBV - la transformación de la matriz productiva de los diferentes sectores económicos del país, por tal motivo esta investigación tiene como propósito realizar un estudio de caso sobre la influencia del modelo de Industrialización Sustitución de Importaciones (ISI) en el sector cacaotero, en el cual se esboza un análisis de cinco variables con sus respectivas categorías tales como: la Política Comercial, la Inversión, la Producción Nacional, las Operaciones Comerciales y el Empleo.