Obtención del biodiesel a partir de aceite de palma mediante catálisis heterogénea. - Moyano Quishpe, Karla Estefanía (2017)
El presente trabajo de titulación es una visión general de los avances en el desarrollo de catalizadores heterogéneos para la producción de biodiesel a partir de aceite de palma. Se utilizó CaO másico catalizador másico, también se utilizaron varios compuestos de potasio soportados sobre alúmina. Se prepararon tres catalizadores soportados, mediante el método de impregnación por humedad incipiente: KNO3/Al2O3, KI/Al2O3, KF/Al2O3, basado en los rendimientos reportados en trabajos anteriores con una variedad aceites vegetales. Se estudió el comportamiento del rendimiento de ésteres metílicos derivados de ácidos grasos (FAMES), con la variación del tiempo de reacción y el tipo de catalizador, mientras se mantienen fijos otros parámetros como la temperatura, presión, cantidad de catalizador y relación molar metanol: aceite. Se caracterizó la materia prima y el producto final, rigiéndose a normas de calidad ecuatorianas. Además se realizó un análisis cromatográfico al biodiesel para verificar el contenido de ésteres metílicos y se encontró la presencia de compuestos pesados, suponiendo que son producto de reacciones secundarias. Entre los catalizadores estudiados, el CaO mostró mayor actividad catalítica en la reacción de transesterificación, con un rendimiento de 62,16%. Finalmente se hizo una comparación del rendimiento máximo reportado en esta investigación, con el rendimiento de un biodiesel obtenido mediante NaOH como catalzador homogéneo bajo condiciones óptimas.