Inducción a células madre en segmentos de hoja de Origanum majorana L. utilizando 3 concentraciones de citoquininas y auxinas - Manjarrés Alomoto, Marcela Anahí (2023)
Origanum majorana L. es una planta medicinal caracterizada por tener un sabor y olor dulce, gracias a estas cualidades es ampliamente utilizada en la gastronomía y la industria alimentaria. A la mejorana también se le han atribuido varias propiedades medicinales, es utilizada en la industria farmacéutica como antioxidante, antiespasmódico, antiviral y antibacterial. A pesar de que se han descrito varías investigaciones de cultivo in vitro que involucran a la mejorana, no se han reportado estudios en el Ecuador. Los objetivos de este trabajo fueron establecer un protocolo de desinfección para hojas de mejorana, determinar la mejor concentración de medio de cultivo con sales minerales Murashige & Skoog (MS) y sacarosa comercial y, determinar la mejor concentración de las fitohormonas, ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) y 6 Bencilaminopurina (6-BAP) para la inducción a células madre. El mejor protocolo de desinfección consistió en detergente al 2%, etanol al 70% e hipoclorito de sodio al 3%, el cual permitió obtener un porcentaje de contaminación de 2%. En la siguiente etapa, se demostró que los explantes presentaron una viabilidad de 88,3% en el medio de cultivo a concentración completa de sales minerales MS y 30 g/L de sacarosa comercial. Así mismo, el tratamiento con 2 mg/L de 2,4-D y 0,23 mg/L de 6-BAP obtuvo un porcentaje de inducción a callo de 33% en las hojas de Origanum majorana L.