Efectos del comercio informal en las actividades turísticas del Centro Histórico de Quito - Coronado Jiménez, Madeley Stefania (2018)
Quito, Luz de América, ciudad visitada por turistas nacionales y extranjeros que anhelan contemplar la arquitectura, historia y magia que embellece su Centro Histórico declarado en 1978 "Patrimonio Cultural de la Humanidad", actualmente está siendo afectado por el comercio informal que se observa en sus calles, este fenómeno se viene dando desde la época prehispánica, en el 2003, gracias al Plan Maestro ejecutado por la Alcaldía del Sr. Paco Moncayo, se logró reubicar a vendedores ambulantes que usaban las calles del Casco Colonial en los Centros Comerciales del Ahorro, ahora 15 años después esta problemática ha vuelto a tomar fuerza debido a la crisis económica, migración o desempleo; el número de comerciantes en la informalidad ha crecido rápidamente y se vuelve a observar vendedores en las calles atenuando la imagen turística adquirida en estos años porque las ventas ambulantes han conducido problemas como: el deterioro patrimonial; contaminación visual auditiva y ambiental; inseguridad y tráfico vehicular. El presente trabajo de titulación analizará los efectos generados por el comercio informal en las actividades turísticas del Centro Histórico de Quito para poder estar en la capacidad de sugerir cambios para la intervención y mejora del fenómeno descrito, todo para que la capital del Ecuador mantenga su belleza paisajística y cautive al turista, brindando la seguridad y confort necesario, permitiendo que el turismo se vuelva una fuente de ingresos para el país.