Artículo Científico - Análisis de eficiencia y rendimiento de la implementación de Servicios TRIPLE-PLAY sobre TECNOLOGÍA PLC (Power line Comunications) - Narváez Chiliguano, Gabriel Gustavo (2013)
La tecnología que hace uso de la red eléctrica como medio físico para la transmisión de datos se denomina PLC (Power Line Communication), apareció alrededor de los años 50 y durante muchos años fue considerada como una alternativa para la transmisión de información, el esquema de modulación que utiliza es OFDM y CSMA/CA. Al utilizar la convergencia tecnológica Triple Play, se tendrá un servicio combinado de voz, video y datos a través de una sola tecnología de acceso. Para realizar las respectivas pruebas de telefonía y videoconferencia se utilizó el SERVIDOR 3CX, para video se utilizó VLC Streaming y finalmente parea transmisión de datos se utilizó FTP Cerberus. En este trabajo se presenta un análisis del rendimiento y eficiencia de servicios Triple-Play utilizando la red eléctrica como medio físico de transmisión en el DEEE de la Escuela Politécnica del Ejército, específicamente en el Laboratorio de Networking. El análisis considera la utilización del estándar Home Plug 1.0 aplicado a la transmisión, para este análisis se considerará varios parámetros como tamaño de los paquetes, número de host, distancia entre las estaciones...