Analisis y evaluación preliminar del régimen de escurrimiento superficial y su uso actual en la microcuenca del río Zhurucay. Cantones Giron, San Fernando ,Provincia del Azuay - Jaramillo Ochoa, Anardo Vicente (2013)
A nivel de los Andes muchas ciudades y comunidades dependen del abastecimiento y regulación del recurso hídrico que se genera en las cuencas altas de los páramos, para usos como: el abastecimiento de agua para uso doméstico, industrial, riego y generación hidroeléctrica. Es así, que estos ecosistemas son de vital importancia, más aún cuando debido al constante incremento del nivel de vida de la población, prevista para las próximas décadas, se prevé un incremento significativo en la demanda de agua. Solamente en Ecuador más de un millón de personas se abastecen directamente de agua de los páramos (Buytaert et al., 2006a). A pesar de esto, se ha llevado a cabo poca investigación al respecto. Por otro lado, en las últimas décadas, actividades de tipo antrópicas como el pastoreo, cultivos, deforestación, minería informal, construcción de carreteras y otras actividades antrópicas, han ejercido presión sobre el ecosistemas, en este caso de paramo andino...