Análisis del comportamiento de las empresas certificadas ISO 9001 en el Distrito Metropolitano de Quito - Mendoza Rodríguez, Yesid Elias (2018)
Los Sistemas de Gestión de la Calidad son herramientas de mejora continua que le permiten a las organizaciones/empresas alcanzar los más altos niveles de calidad en sus productos o servicios, siempre orientado en alcanzar la plena satisfacción del cliente. La implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad le permite a las organizaciones/empresas lograr competitividad en el actual comercio globalizado, donde los clientes pueden escoger infinidad de opciones. Una organización/empresa que ha implementado un Sistema de Gestión de la Calidad en base a los requisitos de la norma ISO 9001 cumplirá con los requisitos legales asociados a sus productos y servicios. Ya que son herramientas que dependen del uso que le de la organización/empresa para alcanzar la calidad. Existen organizaciones/empresas que cuentan con certificaciones pero que no lo utilizan para alcanzar la mejora continua, en el cual el certificado solo es una imagen corporativa y comercial, a la cual le brindan atención en épocas de auditorías, dejando de lado el sentido innato de una certificación de calidad. La investigación se enfocará en determinar cuál es el comportamiento que tienen las organizaciones/empresas certificadas ISO 9001 en el Distrito Metropolitano de Quito, el índice de recertificación y transición en las diferentes versiones de la ISO 9001, basado en la base de datos del Servicio de Acreditación Ecuatoriano, y los cambios que se han producido en las empresas después de la certificación.