El control de la policía marítima y su incidencia en la ejecución de actividades ilícitas en los espacios acuáticos de la provincia de Santa Elena. - Barragán Guillin, Edison David (2023)
Una de las principales tareas de control que enfrenta la Autoridad Marítima en el rol de Policía Marítima en la provincia de Santa Elena es impedir la ejecución de actividades ilícitas en los espacios acuáticos, como: piratería, robo armado a las embarcaciones, tráfico ilícito de personas, tráfico de sustancias sujetas a fiscalización, pesca ilegal no declarada y no reglamentada, contrabando y demás actos ilícitos con el fin de precautelar la integridad de sus espacios acuáticos así como velar por la seguridad de las actividades marítimas, en el ámbito de sus competencias. La mayor parte de la población en esta provincia vive de la pesca artesanal, los pescadores salen diariamente a sus faenas pesqueras y sufren por los actos de piratería y robo armado a las embarcaciones, corriendo sus vidas peligro en alta mar. El tráfico de drogas y la pesca ilegal no declarada son delitos que también se viven en esta provincia por la vulnerabilidad de sus costas tal como se evidencia a través de los constantes patrullajes en alta mar de la Armada Nacional. El presente trabajo de investigación busca desarrollar un análisis de la seguridad integral marítima y así encontrar un método de contingencia, a fin de contribuir con la seguridad de los pescadores y garantizar un mejor desarrollo de las actividades económicas que se realizan en esta provincia.