Estudio para la creación de una Empresa de servicios de asistencia para el hogar en el Distrito Metropolitano de Quito - Orquera Carranco, Gabriela Berenice (2009)
La iniciativa de la puesta en marcha de este proyecto nace como resultado de identificar una necesidad insatisfecha del mercado, este, no cuenta con una empresa que oferte un servicio de asistencia para el hogar acorde a las necesidades del mismo. El estudio de este mercado se lo realizó mediante una investigación de campo, a través de la cual se identificó claramente las características del mercado y el servicio que desea recibir. Se realizaron estudios de requerimientos de las inversiones, de los costos, de los gastos en los que incurriría la empresa para iniciar las actividades y su normal funcionamiento, así también se tomó en cuenta un estudio para localizar a la empresa en el lugar más idóneo y conveniente. La estructura organizacional fue diseñada basándose en objetivos y estrategias corporativas y operativas que se deben implantar y aplicar para obtener una organización productiva con un clima laboral óptimo que se refleje en el servicio al cliente y a la comunidad en general. Acorde con la situación financiera, política y tributaria del país, este proyecto es factible ya que se rige a los requerimientos de las instituciones financieras para obtener fácilmente créditos para su implantación inmediata. El estudio financiero revela resultados atractivos para el inversionista, el cual no solo es un indicador de gestión sino también revela periodos de pronta recuperación y fácil re inversión, ya que es de elevada expansión.