Delgado Lojano, Angee Gabriela - Calderón Chamorro, Johanna Marcela (2024)
El objetivo de este estudio estuvo orientado a analizar la aplicación docente del juego simbólico en el desarrollo de Neurofunciones Básicas en el nivel Preparatoria. La metodología consistió en un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica con un alcance descriptivo, con un diseño de campo no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 docentes con título en Educación Inicial. Para la recolección de información se utilizó como instrumento el cuestionario JAC, diseñado por las investigadoras, lo que permitió obtener datos precisos y acordes a los objetivos planteados. Los instrumentos presentan opciones de respuestas múltiples que quedaron conformados por 25 ítems. Como resultados se destaca que, la muestra tiene un nivel de conocimiento promedio en cuanto al uso e implementación del juego simbólico para el desarrollo de las Neurofunciones. Se encontró que, estas son implementadas para el desarrollo de la orientación espacial, la motricidad fina y la percepción auditiva. No obstante, se evidenciaron deficiencias en cuanto a la lateralidad y la atención. Se tiene deficiencias en cuanto a la planificación y uso de metodologías, las cuales requieren atención para lograr mejoras en la efectividad de estos recursos pedagógicos. Por lo que se recomienda que se diseñen programas orientados a la formación continua de los docentes con título en Educación Inicial para la mejora y actualización de conocimientos en cuanto al uso del juego simbólico en el aula de manera efectiva.