Evaluación de la eficacia de los aislamientos puros de Trichoderma en la inhibición del crecimiento de Ralstonia solanacearum en condiciones in vitro. - Farias Ganchozo, Mykel Joel (2025)
La investigación se desarrolló en la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”, sede Santo Domingo, en donde se adaptaron las cepas de Trichoderma y Ralstonia a un medio de cultivo específico a base de agar y TTC, se realizaron enfrentamientos directos en cajas petri, evaluando el porcentaje de inhibición para cada cepa posterior a 7 días de enfrentamiento mediante el software ImageJ, los resultados indicaron que todas las cepas de Trichoderma presentaron una actividad inhibitoria distinta frente a Ralstonia solanacearum con diferencias significativas según la cepa y el momento de aplicación, la cepa TQ demostró un mayor porcentaje de inhibición promedio de 98.33% en la siembra simultánea, en el tratamiento bacteria-beneficiosa, los resultados de inhibición fueron menores en todos los casos, sin embargo, la cepa TQ volvió a tener el porcentaje de inhibición promedio más alto (80.34%), la cepa fue llevada a secuenciación molecular, empleando secuenciación de Sanger para obtener la secuencia FASTA de la cepa y posterior a un análisis de identificación por comparación de secuencias mediante la herramienta BLAST, se determinó que la cepa en cuestión es Trichoderma virens con un porcentaje de similitud del 99.08%, lo cual da paso al empleo de esta cepa como un potencial agente biocontrolador contra Ralstonia solanacearum, proponiendo su implementación en ensayos in vivo con musáceas en condiciones de invernadero.