Estudio de factibilidad para la creación de una zona especial de desarrollo económico en la parroquia Salinas-provincia de Bolívar - Unda Sánchez, Fanny Mercedes (2012)
La creación de una Zona Especial de Desarrollo Económico en la parroquia Salinas - provincia de Bolívar ha conllevado a investigar sobre el sistema de Zonas Francas a nivel de Latinoamérica, confirmando que este mecanismo se ha convertido en una herramienta efectiva para los empresarios que buscan ampliar sus industrias y a la vez otorgar beneficios a sectores deprimidos, aportando con desarrollo económico y social a los habitantes de la región. El estudio de mercado está basado principalmente en una encuesta efectuada en algunos cantones de la provincia de Bolívar, con el objetivo de identificar la factibilidad a través de determinados indicadores, resultando favorables, que permiten aseverar que el proyecto puede ser ejecutado en la parroquia Salinas. De este lugar se han obtenido los índices socio-económicos, mismos que fueron alineados a lo requerido en el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI), sustento legal. El COPCI y su reglamento hacen referencia a los procedimientos para la creación de la ZEDE, plasmando los requisitos necesarios que la autoridad competente exige al momento de calificar al administrador, se destaca entre otros puntos el estudio del impacto ambiental desarrollado en base de la International Organization for Standardization (ISO) 14001,