Incidencia de la aplicación de las Normas ISO en la rentabilidad empresarial. Caso: Farbiopharma S.A., e Indima S.A. - Galarza Pilicita, Grace Yadira (2017)
Con el crecimiento de la industria manufacturera y comercializadora la exigencia de que las empresas públicas y privadas obtengan una certificación se ha convertido en un requisito indispensable, adquiriendo principalmente nuevos criterios y políticas de calidad, sin dejar de lado aquellas normas relacionadas a la disminución del impacto ambiental y riesgos laborales, dando lugar al presente trabajo de investigación que tiene como finalidad establecer si la aplicación adecuada de las normas ISO promueve un incremento en la rentabilidad de las empresas del sector privado de los Cantones de Quito y Rumiñahui de la Provincia de Pichincha (Indima S.A.; FarbioPharma S.A.), el cual se desarrolló en seis capítulos que describen los aspectos más importantes de las organizaciones estudiadas, los referentes teóricos de las normas de calidad, gestión ambiental, gestión de salud y seguridad ocupacional, administración, sistemas, procesos; técnicas de investigación como la observación, encuestas y análisis histórico; el análisis situacional de las empresas a través de la aplicación de la matriz FODA; pudiendo determinar el nivel de cumplimiento de los requerimientos establecidos en las normas y concluir que la aplicación adecuada de la norma ISO 9001:2008 no ha influido significativamente en la rentabilidad de las empresas en cuestión.