Inteligencia Militar: Nuevas amenazas, nuevos escenarios - Carphio Mariño, Francisco Gualberto (2019)
Teniendo en cuenta el escenario de incertidumbre y desafíos que se vislumbra hacia el futuro de la Inteligencia militar, tanto en su concepto doctrinal, tecnológico, operacional, legal y organizacional; este artículo pretende realizar un argumento teórico desde el punto de vista militar para la estructuración de un sistema más integrado que acoja el aporte de la academia, internacionalizando su formación para la actualización y generación de doctrina, la potenciación del análisis y con los recursos necesarios, que opere en contra de las dinámicas de las amenaza y evitar la fragilización del estado. De igual manera la necesidad de prevenir y de enfrentarla con miembros confiables, requiere fortalecer las operaciones de contrainteligencia para evitar la fuga de información convertida en una de los activos más importantes que afecta al desarrollo seguro de las operaciones. Por lo tanto, el empleo de normas, procedimientos tecnológicos, como un escudo protector de legalidad de sus operaciones y la asignación de recursos son necesarios para el apoyo de las operaciones de inteligencia