Análisis de la teca subpartida arancelaria 4403.49.00 para la exportación hacia el mercado Indù y su impacto en el sector productor ecuatoriano durante el periodo 2013-2018. - Rodríguez Ascuntar, Margoth Maribel (2020)
La exportación de la madera de teca hacia la India, siendo el Ecuador su principal mercado exportador, cada vez ha causado más controversia a nivel económico, legal, administrativo y fitosanitario, en los sectores productivos de este rubro, por tal motivo surge la necesidad de estudiar la comercialización de la teca. Por cuanto, es un arancel que permite fortalecer la economía ecuatoriana, pero debido a las drásticas medidas establecidas por las políticas de los gobiernos locales, han originado diversas problemáticas para la exportación. Para el alcance de esta investigación se estableció como objetivo, analizar la exportación de la teca subpartida arancelaria 4403.49.00 hacia el mercado Indú y su impacto en el sector productor ecuatoriano durante el periodo 2013 -2018. Se aplicó una metodología estructurada en un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño descriptivo, fundamentada en un análisis específicamente de las organizaciones que producen y exportan la teca desde el Ecuador a la India. De acuerdo al analisis estadistico comparativo, se obtuvieron resultados a través de encuestas aplicadas a trabajadores y gerentes de las distintas empresas productoras ecuatorianas, obteniendo como resultado, que pese a las restricciones y politicas gubernamentales, la industria ha tratado de mantener su desempeño productivo. De lo anterior, se concluyó que los aranceles y las medidas fitosanitarias planteadas por el estado deben ser menos restrictivos a fin de que permitan un trámite de exportación más ligero, siendo esto un factor importante, para medir el crecimiento de las empresas productoras de teca.