Estudio de taludes en condiciones dinámicas para áreas urbanas en el cantón Esmeraldas, sector "las Palmas" - Saldarriaga Mero, Polivio Andrés (2016)
La ladera ubicada en el sector "Las Palmas" en la ciudad de Esmeraldas, Ecuador está en una zona de alto riesgo sísmico y de precipitaciones estacionales altas. Debido a estos factores, la ladera representa una alta amenaza a la población y a las estructuras aledañas a la misma. El presente trabajo de investigación pretende dar una guía para analizar un talud en condiciones dinámicas en zonas urbanas aplicando la Norma Ecuatoriana de la Construcción 2015. El análisis dinámico de estabilidad de taludes permite calcular los coeficientes pseudo estáticos horizontal y vertical kh, kv; mediante estos coeficientes, se calculan las cargas sísmicas que entrarán en el análisis por equilibrio límite obteniendo el factor de seguridad de la ladera en condiciones dinámicas. Además permite obtener los desplazamientos inducidos debido a las cargas sísmicas.Finalmente, una vez realizado este análisis, proponer una solución puntual a la inestabilidad que presenta la ladera en estudio. De esta manera se podrán tomar medidas correctivas, mismas que permitirán mitigar la vulnerabilidad existente.