Los Drills de aceleración en la velocidad y fuerza explosiva en futbolistas categoría sub 13 de Liga Deportiva Universitaria de Quito - Rueda Vinueza, Mauricio Andrés (2023)
Las necesidades técnicas y físicas en el futbol cada vez son más importantes por tal razón vimos prudente el analizar uno de los métodos de entrenamiento que se aplica a nivel mundial en categorías formativas siendo un método interesante e innovador para la mejora de los deportistas, en busca del perfeccionamiento mediante un proceso que busca tener deportistas mejor preparados a nivel físico, para lo cual nos planteamos como objetivo: Determinar la incidencia de los Drills de aceleración en la velocidad y fuerza explosiva en futbolistas categoría sub 13 de LDU; para el cual se utilizó un tipo de investigación correlacional bajo un diseño descriptivo con una modalidad de campo; la población utilizada fue del tipo finita integrada por 25 jugadores de fútbol del equipo LDU sub 13; para la recolección de datos se utilizó la observación directa y se aplicaron los siguientes test: Test de velocidad 10 mts y test de salto Abalakov. En donde como conclusión obtuvimos que la aplicación de la metodología de los Drills de aceleración si inciden en la mejora de la velocidad y fuerza explosiva en los futbolistas de la categoría sub 13 del equipo de Liga Deportiva Universitaria de Quito, una vez desarrollado mediante las pruebas estadísticas y analizado la preprueba y posprueba de los diferentes jugadores de esta categoría, de igual forma se considera tomar en consideración este programa de trabajo a ser aplicado en las distintas categoría del club como de otros clubes que cuenten con categorías menores