Diseño y construcción de un prototipo de robot submarino para la inspección de los cascos de buques,(Fase Uno) - Chopitea Cantos, Javier Aitor (2010)
En el presente proyecto se desarrolla el sistema electrónico de control del robot SEAVIEW así como el software utilizado como HMI del mismo. El desarrollo de cada uno de los capítulos de este proyecto se hizo con un conocimiento previo de los motores de propulsión a ser utilizados en el robot. El sistema de control está basado en un microcontrolador el cual recepta las señales de los sensores y las envía al computador, y al mismo tiempo transforma las señales enviadas desde el computador para así mediante unos puentes H de relés, controlar los motores de propulsión. Se puede decir que la mayor limitación del presente proyecto es que todavía es dependiente de un cordón umbilical mediante el cual se envía y se recibe tanto la información como la energía necesaria para el funcionamiento completo del robot. El HMI está basado en lenguaje de programación Visual Basic, dado el grado de conocimiento del mismo y la facilidad de programación. Dentro del programa se trabaja con ciertos módulos que facilitan la creación de los instrumentos y la comunicación mediante USB, todo esto vuelve a la aplicación muy amigable para el usuario. En conclusión podemos decir, que si fue perfectamente factible la construcción de un robot submarino en nuestro país tal y como se lo planteo al inicio del proyecto.