Análisis del cambio estructural en las exportaciones e importaciones no petroleras tras la implementación del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en Ecuador: Una aplicación del Test de Chow (1994-2023) - Broncano Córdova, Luisa María (2025)
La presente investigación tiene por objeto determinar si existió o no un cambio estructural en las importaciones y exportaciones no petroleras, corolario de la implementación del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) durante el periodo comprendido entre enero de 1994 a diciembre de 2007 y enero de 2008 a diciembre de 2023, que haya alterado las estructuras dinámicas del comercio exterior. La metodología de este estudió se fundamentó en la recopilación y análisis de las bases de datos obtenidas de los Informes Estadísticos Mensuales del Banco Central del Ecuador (BCE), del Servicio de Rentas Internas (SRI), de normativas legales publicadas en el Registro Oficial de la República del Ecuador y del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), del monto recaudado por concepto de exportaciones e importaciones no petroleras medidas en millones de dólares de los Estados Unidos de América FOB y de la Tarifa porcentual del Impuesto a la Salida de Divisas, evaluando mediante el Test de Chow la existencia o no de un cambio estructural desde la implementación del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en las regresiones entre las variables explicativas (Tarifa porcentual del Impuesto a la Salida de Divisas) y variable dependiente (Monto recaudado por concepto de Exportaciones e importaciones no petroleras medidas en millones FOB). Se demostró que la implementación de la Tarifa porcentual del Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) en enero de 2008 generó un cambio estructural en las exportaciones e importaciones no petroleras medidas en millones de dólares de los Estados Unidos de América FOB, en virtud de que se obtuvo un estadístico F significativo (p<0.001), lo que indica la presencia de un cambio estructural, cumpliéndose el objeto de la investigación.