Caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Polylepis incana Kunth en Bosques Andinos del Ecuador - Ayo Sani, Grace Alejandra (2023)
Los bosques andinos son ecosistemas albergan gran parte de la biodiversidad del mundo, mitigan los gases de efecto invernadero y regulan las fuentes hídricas. En nuestro país, el género Polylepis posee 11 especies nativas, donde una de ellas es Polylepis incana Kunth. Estos árboles se encargan controlar la erosión de los suelos, capturar el CO2 y gestionar los recursos hídricos. Por lo tanto, es necesario proteger y preservar estos ecosistemas montañosos. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los parámetros morfológicos y germinativos de las semillas de P. incana de los bosques andinos del Ecuador, con el propósito de conservar su diversidad genética en el banco de semillas HANS-BANK. Para esto, se recolectó material vegetal de P. incana en la Reserva Ecológica Antisana y el Área de Conservación Hídrica Paluguillo. Luego, en las semillas se determinaron los rasgos morfológicos cualitativos y cuantitativos, la viabilidad, la concentración eficaz de hipoclorito de sodio (NaClO) para desinfección y condiciones óptimas para germinación in vitro. Los resultados demostraron que las semillas tienen la capacidad de resistir los procesos de desecación, poseen una viabilidad de 17.78%, la concentración eficaz para la desinfección fue de NaClO al 7%, la adición de 2mg/L de GA3 en el medio de cultivo y una temperatura constante de 25°C favorecieron la capacidad germinativa. En conclusión, los datos obtenidos permitieron establecer que las semillas de P. incana son aptas para procesos de conservación en bancos de germoplasma y restauración de los ecosistemas andinos ecuatorianos.