Estrategias de prevención y mitigación de riesgos físicos e impacto en la satisfacción laboral en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE – IASA I - Castillo Zúñiga, Henry Michael (2025)
La presente investigación, titulada: Estrategias de prevención y mitigación de riesgos físicos e impacto en la satisfacción laboral en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE – IASA I, tiene como objetivo diseñar estrategias para prevenir y mitigar los riesgos físicos en el Instituto Agropecuario Superior Andino, basándose en los resultados obtenidos; monitoreo de estrés por calor, monitoreo de calidad de aire, inspección del sistema eléctrico, monitoreo del ruido laboral, monitoreo de vibraciones de cuerpo completo, mano y brazo, monitoreo de luminosidad por puestos de trabajo. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando observación directa, encuestas, fichas de observación y medición de parámetros ambientales y físicos. Esto permitió identificar deficiencias en la gestión de riesgos, en aspectos como temperatura, ventilación, instalaciones eléctricas, niveles de ruido, vibración y luminosidad, según las normativas de prevención laboral. Los resultados evidenciaron que la temperatura se encuentra dentro de los límites permisibles, mientras que la iluminación en el área administrativa, el ruido en operaciones, la vibración en jardinería, la ventilación en porcinos y las condiciones eléctricas presentan niveles altos de riesgo, afectando la seguridad y satisfacción laboral del personal expuesto. Con base en estos hallazgos, se evaluaron y diseñaron estrategias de prevención y mitigación, que incluyen capacitaciones, un mantenimiento sistemático de las instalaciones y un monitoreo de las condiciones laborales. Estas medidas buscan reducir enfermedades ocupacionales, optimizar el desempeño operativo y fortalecer un ambiente de trabajo más seguro.