Levantamiento de procesos financieros y fortalecimiento del sistema de contabilidad en el Banco Comunal Tilipulo de la parroquia Eloy Alfaro, provincia de Cotopaxi. - Taipicaña Tobar, Mayra Lizbeth (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad levantar los procesos financieros y fortalecimiento del sistema contable en el Banco Comunal Tilipulo, de esta forma se obtendrá la información necesaria para determinar los problemas que posee la institución con relación a los procesos administrativos, financieros y contables, por ese motivo se propone manuales los mismos que contribuirán a mejorar la gestión institucional, la situación económica y social. La investigación está conformada por seis capítulos; en el primer capítulo se desarrolla las generalidades y antecedentes del Banco Comunal Tilipulo; en el segundo capítulo se detallara la fundamentación teórica referente a los antecedentes investigativos, marco conceptual y legal; en el tercer capítulo se define la metodología de investigación en la cual se utilizó diversos instrumentos de investigación como entrevista, ficha de observación, encuesta los mismos que ayudaron a recolectar información real de la institución, siendo este capítulo el camino a seguir para el desarrollo del proyecto; en el cuarto capítulo se procederá a levantar la información de los procesos administrativos, financieros y contables por medio de técnicas de investigación, en donde se determinará los problemas por los que atraviesa el Banco Comunal Tilipulo; en el quinto capítulo se realiza la propuesta la misma que consiste en diseñar manuales en base a los procesos administrativos, financieros y contables con enfoque al Sector Financiero de la Economía Popular y Solidaria. Finalmente en el sexto capítulo se formuló conclusiones y recomendaciones sobre la investigación.