Evaluación del efecto de medios basales y diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento, en la inducción de brotes y multiplicación in vitro de un cultivar de arándano alto del sur (Vaccinium corymbosum L.). - Romero Balladares, Nathaly Raquel (2023)
Existe un creciente interés por el cultivo de variedades comerciales de Vaccinium corymbosum L. en Ecuador. La producción masiva de arándano ha incrementado la demanda del material de siembra de calidad, por lo que se ha optado en realizar su micropropagación. Sin embargo, la eficiencia de este método depende de la composición de su medio de cultivo. Por ello, se evaluó el efecto de los medios basales Lloyd & McCown Woody Plant Basal Medium (WPM) y Anderson Rhododendron Medium (AN) y diferentes reguladores de crecimiento en la inducción a brotes y la fase de multiplicación para la micropropagar un cultivar de arándano alto del sur. Los medios para la inducción de brotes contienen dos concentraciones de 2iP (2,5 mg/L y 5,0 mg/L) y ZEA (1,0 mg/L y 2,0 mg/L). Durante la fase de multiplicación in vitro se evaluaron tres concentraciones diferentes de 2iP (2,0 mg/L, 2,5 mg/L y 3,0 mg/L) y ZEA (1,0 mg/L, 2,0 mg/L y 3,0 mg/L), y posteriormente el efecto de 0,1 mg/L IBA en estos medios. Los resultados obtenidos demuestran que el tipo de citoquinina implementada tiene una influencia significativa en la inducción a brotes y en la fase de multiplicación. Se determinó que el medio WPM suplementado con 2 mg/L de ZEA es el óptimo con un porcentaje de brotación del 55,8%. También se evidencia que la interacción entre los medios basales, tipo de citoquininas y sus concentraciones, influyen significativamente en la iniciación de brotes axilares en segmentos nodales y la proliferación de brotes. En la fase de multiplicación, se determina que el mejor tratamiento es AN con 1mg/L de ZEA con índice de multiplicación de 1,63. En el segundo ensayo de la fase de multiplicación se observó que suplementar 0,1 mg/L IBA disminuye de manera significativa la eficiencia de los tratamientos. Añadir esta concentración de auxina causa un aumento en los síntomas de clorosis entre el 38,33 % y 69,12 % y disminuye la viabilidad de los explantes.