Diagnóstico agroecológico de los sistemas de producción de los cultivos maíz Zea mays y maní Arachis hipogea en la parroquia Casanga del cantón Paltas, provincia de Loja - Cuenca Ortiz, Kléver Iván (2016)
Con la finalidad de identificar la situación de los sistemas productivos en el ámbito del cantón Paltas se desarrolló el trabajo de investigación. Los resultados permitieron destacar que: 72% de las fincas tienen un tamaño inferior a 3 ha; 82% disponen de agua para regar la propiedad parcialmente, y solo 22% puede regar en toda el área; en los linderos de 90% de las fincas se han sembrado árboles de Erythrina spp., como una estrategia de conservación de los suelos; en 69% de los predios el suelo se escurre rápido y permanece seco en la temporada seca; en 64% se observa una erosión evidente pero baja, coincidiendo con una mediana actividad biológica; en 56% las raíces tienen un crecimiento limitado; 54% tienen cobertura vegetal en menos de la mitad de la extensión. En cuanto a la productividad, 64% de las fincas cuentan con más de dos variedades; en 54% los rendimientos de los cultivos alcanzan niveles medianos por ejemplo el maíz con 1300 Kg/ha,, Fréjol 1100 Kg/ha frente al óptimo productivo de 2500 en el caso del maíz y 2000 en el caso del frejol seco; en 51% existe el predominio de cultivo de transición a orgánico; y, en idéntico porcentaje de predios la comercialización de los productos.