Estudio de Factibilidad para la implementación de un proyecto de reciclaje de plástico en el Distrito Metropolitano de Quito - Solano Albuja, Ximena del Rocío (2012)
El presente estudio de factibilidad se desarrolló en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), durante los meses de enero, febrero, y marzo del 2012, con el fin de establecer la viabilidad financiera de implementar un proyecto de reciclaje de plástico en la localidad mencionada, después de haber determinado previamente en el estudio de mercado la existencia de una demanda insatisfecha atractiva. El estudio técnico realizado previo al arranque del estudio financiero, junto con las visitas realizadas durante el estudio de mercado a varias empresas de la industria del plástico, incluyendo empresas que se encuentran realizando actividades de reciclaje de plástico en el DMQ, permitieron recabar información de gran valía sobre el proceso y los requerimientos de personal y materiales para determinado volumen de producción, dicha información permitió realizar estimaciones de los recursos requeridos para arrancar el proyecto (inversión) y a su vez proyectar los egresos en los que la empresa incurrirá durante su tiempo de vida, permitiendo también tener claro el precio de productos similares en el mercado, con lo cual se pudieron estimar los ingresos totales. Una vez establecida la inversión necesaria, los egresos e ingresos totales para el proyecto, se realizaron los flujos de efectivo tanto para el proyecto como para el inversionista, para ello fue necesario establecer las tasas de descuento, para cada uno de los casos mencionados, utilizando la siguiente metodología: en el caso del flujo del proyecto se calculó el costo de capital por el método de Valuación de Activos de Capital, en tanto que para el flujo de efectivo del inversionista se recurrió al método del Costo Promedio Ponderado de Capital considerando como costo de deuda la tasa de interés que la Corporación Financiera Nacional ofrece para proyectos nuevos con inversión desde 50.000 a 300.000 dólares y el Costo de capital obtenido anteriormente. Cabe mencionar que todas las estimaciones y proyecciones se realizaron en valores reales o constantes, es decir, sin considerar la inflación. Los indicadores financieros empleados para la evaluación del proyecto fueron: el Valor Presente Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), el Período de Recuperación y la relación Beneficio/Costo, además se llevó a cabo un estudio de Sensibilidad Unidimensional con el fin de establecer el punto de quiebre o variabilidad máxima de las variables escogidas por su criticidad para el proyecto.