Explorar y evaluar el impacto social del teletrabajo en la dinámica familiar, específicamente en los índices de divorcio en Ecuador a partir del año 2020 - Almachi Pallasco, Kleber Efraín (2025)
El presente trabajo es un análisis contractual de la relación que existe entre el teletrabajo y los divorcios en el Ecuador, considerando de donde nace el teletrabajo a nivel del mundo para su llegada al país en el año 2016, tomando mayor fuerza en pandemia, veremos también las diferentes formas de teletrabajar, se consideraran los análisis técnicos que se realicen durante el estudio mediante el uso de la econometría aplicada, especialmente en el modelo lineal simple y múltiple y así poder demostrar la relación que existe entre las variables, usando los datos del (INEC), incluyendo los logaritmos para facilitar el análisis de las variables (teletrabajo y divorcios) durante los años considerados para el estudio desde el año 2019 al año 2022), donde estuvo presente el Covid19, y verificando los diferente factores que incidían en los divorcios, como lo son: (Por mutuo consentimiento Judicial, Por mutuo consentimiento vía notarial, Abandono injustificado del hogar por más de seis meses, El estado actual de falta de armonía de las dos voluntades en la vida matrimonial), esta última es una de las más evidenciables a manera del estudio donde se demuestra que si existió una relación entre el teletrabajo y los divorcios durante el tiempo de pandemia.