Determinación del perfil sanitario del ganado bovino en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “El Salinerito”, provincia Bolívar - Ecuador - Balarezo Espinoza, Katherine Viviana (2018)
La parroquia Salinas de Bolívar-Ecuador es considerada un modelo de implementación en economía popular y solidaria, la Cooperativa de Producción Agropecuaria “El Salinerito” forma parte de la red de empresas que conforman la base socio-económica, con la fabricación de productos lácteos, al ser un sector netamente ganadero el objetivo de la investigación fue determinar el perfil sanitario del ganado bovino dentro de la Cooperativa, mediante el diagnóstico, prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias, además de realizar pruebas complementarias como hematocrito, proteínas séricas totales y calidad de leche. Se tomaron muestras de sangre, heces y leche de 552 bovinos distribuidos en 91 fincas. El estudio determinó baja prevalencia a brucelosis bovina con la prueba Milk Ring Test (MRT) del 3,12% (12/385) y un 0,18% (1/552) con la prueba Rosa de Bengala (RB), alta prevalencia para IBR con prueba ELISAi del 26,81% (148/552), alta prevalencia para mastitis bovina realizada mediante California Mastitis Test (CMT) del 35,9% (136/379) y alta prevalencia de parásitos gastrointestinales que se determinaron mediante exámenes coprológicos de tipo flotación la cual fue del 48,73% (265/551). La raza, edad y sexo no se expresaron como factores de riesgo, mientras que el manejo en las fincas si representa un factor de riesgo determinante que se ve reflejado en la calidad de la leche demostrando que solo el 18% (68/375) de las muestras recolectadas son de buena calidad para los 6 parámetros fisicoquímicos evaluados.