Aplicación de enzimas hidrolíticas en la biodegradación de distintos residuos agroindustriales. - Casierra Oña, Caroly Colombia (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de abordar el aprovechamiento de los residuos agroindustriales, enfocado básicamente en las cáscaras de mango, banano y naranja, por medio de la aplicación de enzimas hidrolíticas en la celulosa y pectinasa, a fin de evaluar su eficiencia, en la biodegradación y obtener compuesto de valor agregado, considerando el creciente volumen de residuos en Ecuador y la contaminación de estos materiales, plantando una alternativa sostenible en el ámbito de la biotecnología bajo, la perspectiva de la economía celular. Para la preparación enzimática controlado por biorreactores se aplicaron distintas concentraciones de enzimas (9U/ml y 15U/m - 10U/ml y 20U/ml), para ello se evaluó parámetros físico/químicos, como el pH, la masa seca, fenoles totales, azúcares reductores, la actividad enzimática residual y el análisis microbiológico. Los resultados indicaron que la combinación de estas enzimas tiene una significancia degradativa de biomasa, siendo la naranja la que mostró una mayor liberación de azúcares (1.236 mg/ml), luego el banano y por último el mango. En cuanto al pH, los valores óptimos oscilan entre 4.2 y 5.3 lo que indica que es ideal para la actividad catalítica de las enzimas estudiadas, las pruebas estadísticas de la misma manera conformaron la diferencia significativa que existe entre los sustratos y las concentraciones utilizadas, recalcando la efectividad del diseño experimental para la optimización del proceso.