La infraestructura del Puerto de Santa Rosa y sus efectos a la seguridad marítima de los pobladores de Salinas - Onofre Malave, Rogger Israel (2024)
El Puerto de Santa Rosa es fundamental para la seguridad marítima y el desarrollo económico de Salinas, ya que promueve la pesca artesanal y beneficia a las comunidades locales. No obstante, se topa con graves obstáculos debido a la ausencia de mantenimiento, equipos modernos de vigilancia y personal de seguridad, lo que incrementa su susceptibilidad a crímenes y catástrofes marítimas. Las normativas de Ecuador, como la Ley de Transporte Marítimo, Seguridad Marítima y Protección de las Aguas (LONSEA), definen requisitos técnicos y de seguridad para minimizar riesgos, autorizan el funcionamiento únicamente de embarcaciones que satisfagan estos criterios y exigen personal formado para gestionar situaciones de emergencia. Adicionalmente, la constitución de Ecuador exige al Estado administrar la infraestructura portuaria de forma responsable y sostenible, mientras que la Ley Orgánica de Empresas Públicas autoriza la creación de entidades públicas municipales para optimizar la eficacia de la administración portuaria. Optimizar la infraestructura, acatar rigurosamente las normativas y fomentar la cooperación entre el gobierno y la comunidad son elementos esenciales para incrementar la seguridad marítima y salvaguardar a los habitantes de Salinas.